Фестонами и шлейфами можно эффектно обрамить окна или двери. Хотя фестоны и шлейфы часто используют для украшения римских штор, лучше всего они смотрятся в сочетании с длинными занавесками. Для оформления стандартных окон и дверей используют одинарные фестоны и шлейфы, а для очень широких проемов фестоны делают многослойными, что гораздо практичнее. Каждый фестон и шлейф делаются отдельно. Шлейфы бывают различными по стилю, однако считается, что их длина не должна превышать трети общей длины занавески.

Выбирать ткань для фестонов и шлейфовнужно внимательно и осторожно, убедившись предварительно в том, что она способна образовывать складки совершенно естественным путем. 
  Шлейфы могут быть собраны в строгом стиле «концертино» или свободно распущены. Большую роль играет форма шлейфа.
Хотя традиционные фестоны и шлейфы используются чаще всего для украшения окон, в наши дни все более популярными становятся менее строгие формы. Длина ткани, из которой сделаны фестоны и шлейфы, определяет их пышность и стиль драпировки.

Традиционные фестоны и шлейфы

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Ткань для фестонов и шлейфов (лицевая сторона)
Подкладка для фестона (тыльная сторона}
Ткань для шлейфа
Подбивка (тыльная сторона)
Полка для ламбрекена (подставка)
Опора или угловые кронштейны 
Мебельные кнопки или скрепки 
Молоток

Формула

Окончательная длина фестона  X 1,5 = требуемая ширина ткани.
Окончательная ширина фестона  X 2 - 2,5 (в зависимости от пышности) = требуемая длина ткани

Несмотря на то что полка ламбрекена может быть поднята под струной на различную высоту, глубина фестона всегда должна быть пропорциональна общей длине занавески. Чаще всего она не превышает одной пятой общей длины занавески.

Количество материала и изготовление шаблона

1. Измерьте длину полки ламбрекена, которая равна длине имеющегося карниза для занавески. Определите количество будущих фестонов. Обратите внимание на то, что фестон не должен быть длиннее 2 м, в противном случае он будет выглядеть слишком нарочито
2. Установите окончательную глубину фестонов в их нижней точке.
3. Определите количество требуемой ткани, сделав расчет по данной  формуле.
4. Вырежьте из бумаги или коленкора шаблон в соответствии с расчетом.
5. Отмерьте 15 см на каждой стороне полки ламбрекена. Нанесите такие же метки на шаблон, а затем отмерьте 25 см вверх от нижнего края шаблона с каждой его стороны. Соедините полученные точки прямыми линиями.  Аккуратно проведите дугу между нижними метками через центр нижней части шаблона (рис. 1) Вырежьте шаблон по проведенным линиям. Ткаиь можно вырезать как по волокнам ткани, так и наискосок.
6. Установите размер шлейфа. Шлейф, как правило, вырезают из полной ширины ткани. Окончательная длина шлейфа должна составлять от одной трети до половины длины окна. Короткая сторона шлейфа обычно составляет от одной пятой до одной десятой общей длины шлейфа.
7. Для того чтобы вычислить длину ткани, отмерьте требуемую длину шлейфа и добавьте припуск 8 см на верхнюю и нижнюю кромки. Удвойте количество ткани, чтобы ее хватило на оба фронтальных шлейфа. Таким же способом рассчитайте требуемое количество подкладочной ткани.
8. Различные формы шлейфа показаны на рис. 2.1,  2.2 и 2.3. Вырежьте одинаковые шлейфы и, если это необходимо, два таких же куска подкладочной ткани.

Если на ткани имеется узоры подгоните его, прежде чем вырезать пару шлейфов.

Если для подкладки шлейфа используется контрастная ткань, более темная, чем фронтальная часть шлейфа, предварительно пришейте к передней части шлейфа белую подкладку и в дальнейшем используйте как единый кусок ткани. Эта не даст темной ткани просвечивать сквозь более светлую ткань.

Изготовление фестона и шлейфов

1. Если фестон делается на подкладке, положите ее поверх ткани, сложите ткань и подкладку лицевыми сторонами друг к другу и сведите необработанные края Прострочите край, оставив открытой верхушку фестона. Подравняйте углы и надрежьте ткань на изгибах (рис. 3). Выверните на лицевую сторону и хорошо проутюжьте. Если фестон делается без подкладки, подверните двойную кромку и прострочите по всей длине, кроме верхнего его края.►

2. Отметьте середину верхнего края и прикрепите к середине доски с помощью мебельных кнопок или скрепок (рис. 4). Прикрепите остальную часть верхнего края к полке Обратите внимание на то, что верхняя часть фестона уже, чем полка ламбрекена.

3. Отведите один конец верхнего края ткани вглубь примерно но 10 см и временно прикрепите мебельной кнопкой, которую впоследствии легко можно будет снять (рис. 5). Это нужно для того, чтобы в дальнейшем можно было поправить складку.

4. Проделайте то же самое со вторым концом верхнего края ткани. Теперь у вас получилась первая складка фестона
(рис, 6).

5. Продолжайте делать складки, равномерно забирая ткань с обеих сторон. Прикрепите ткань к полке, располагая каждую следующую складку ближе к краю полки (рис. 7).

6. Если будет необходимо, подправьте складки, пока они не лягут равномерно и красиво.

7. Прикрепите фестон к краю полки мебельными кнопками или скрепками и отрежьте излишки ткани (рис. 8).

Если на ткани имеется узор, подгоните его, прежде чем вырезать пару шлейфов.
8. Для того чтобы сделать шлейфы сложите лицевой стороной ткань и подкладку и подгоните необработанные кроя Прошейте края, оставив открытым верхнюю часть
(рис. 9), Подравняйте углы и выверните наизнанку. Хорошо проутюжьте. Если шлейф делается без подкладки, заверните двойную кромку на необработанных краях ткани и прострочите.

10. Сложите каждый шлейф складками начиная с короткой стороны (она в дальнейшем будет повернута к окну). Ширина складок может быть произвольной, однако на длинном конце шлейфа должен остаться свободным отрезок длиной 10 см, который затем обертывается вокруг полки ламбрекена.
11. Сколите и сметайте верхнюю  часть шлейфа, чтобы зафиксировать складки но месте.

12. Прикрепите шлейф к поверхности полки с помощью мебельных кнопок или скрепок, проверьте, чтобы оба шлейфа располагались симметрично. Подрежьте образовавшиеся излишки ткани (рис. 11).

9. Шлейф может быть собран складками "концертино"
 (рис. 10.1) или широкими складками, кок показано на рис. 10.2.

13. Укрепите полку ламбрекена на стене с помощью угловых кронштейнов.

Шлейфы можно прикреплять как поверх фестона, так и под ним. Если шлейфы расположены под фестоном, прикрепите их до того, как установите на полку фестон.