Занавеси на воздушных петлях представляют собой полотнища без подкладки, с длинными или короткими воздушными петлями и полосой отделки по верхнему краю. Отделочную полосу можно выкроить также из контрастирующей ткани и заутюжить на лицевую сторону, для создания эффекта декоративной ленты. Полоса отделки должна иметь окончательную ширину не менее 2,5 см или шире, если выполнить декоративную ленту из контрастной ткани.
Повесьте занавеси на декоративную штангу, смонтированную на оконной раме или над ней. Или, для достижения оригинального эффекта, прикрепите их на декоративные набалдашники, привинченные на расстоянии от 10 до 25 см друг от друга.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

Определите окончательную длин)' занавесей, измерив расстояние от верхней части штанги или набалдашника до желаемого местоположения нижнего края занавеси. Затем вычтите из этой цифры расстояние между нижним краем штанги или набалдашника и верхним краем занавеси.

 Длина ткани при раскрое равна окончательной длине занавески плюс 6,5 см припуска на кайму и швы.

Ширина ткани при раскрое составляет полторы или две длины карниза или ширины окна. Если вы шьете занавеси из двух полотнищ, разделите эту цифру на 2, чтобы определить ширину каждого полотнища. К ширине каждого полотнища прибавьте но 10 см припуска на боковые каймы. Если необходимо сшить каждое полотнище из нескольких частей ткани, прибавьте также по 2,5 см на каждый шов.

Определите число и местоположение петель для каждого полотнища занавесей. Петли располагаются на расстоянии от 15 до 30,5 см друг от друга, в зависимости от желаемого наполнения ткани между петлями. Выкроите для каждой петли две полоски ткани размером 3,2 х 12,5—23 см).

Отрежьте отделочную полосу вдвое больше желаемой ширины плюс 2,5 см припусков на швы. Длина отделочной полосы равна ширине полотнищ шторы при раскрое; если необходимо, составьте полосу из отдельных кусков.

1. Сшейте полотнища ткани фабричной ширины для каждой занавеси, отступая 1,3 см от краев. Обработайте кромки. По нижнему краю занавеси подверните на изнанку и заутюжьте дважды по 2,5 см ткани, прострочите прямым или потайным швом, получив двойную кайму.

2. Сложите две полоски ткани для петли изнаночными сторонами, совмещая необработанные края. Прострочите на расстоянии 6 мм от края. Выверните петли.

3. Сложите петли пополам. Приколите к верхнему краю занавеси, совмещая необработанные края. Приколите петли к лицевой стороне занавеси, если отделочная полоса будет загнута на изнаночную сторону; приколите петли к изнанке, если отделочная полоса будет загнута на лицевую сторону в виде ленты. Крайние петли располагайте на расстоянии 5 см от боковых краев; остальные петли распределите равномерно. 

4. Сложите полосу отделки вдвое по длине. Приколите ее к лицевой стороне занавеси, совмещая необработанные края. При использовании отделочной ленты, приколите ее с изнаночной стороны занавеси. Пристрочите на расстоянии 1,3 см от верхнего края, обрежьте припуск на шов до 6 мм.

5. Заутюжьте полосу на изнаночную сторону занавеси. Или, при выполнении декоративной лепты, заугюжьте ее па лицевую сторон)'. Прострочите вдоль сгиба полосы близко к ее верхнему краю.

6. По боковым сторонам занавеси подогните дважды по 2,5 см ткани. Прострочите двойные каймы прямым или потайным швом.

7. Повесьте занавесь на набалдашники или декоративную пггангу.

Занавеси на воздушных петлях могут иметь разнообразный внешний вид. Занавеси, показанные вверху, 
украшены вдоль верхнего края лентой и смонтированы на штангу Занавеси на петлях (на этом фото) подвешены на декоративные набалдашники и собраны к краю при помощи шнура.