Пикантная красота римских штор заключается в их простоте и строгости. В поднятом виде они образуют мягкие складки, напоминающие слоеный ламбрекен. В опущенном виде эти шторы становятся плоскими и ровными. Римские шторы часто подвешивают с внутренней стороны оконного проема как дополнение к обычным, постоянно раздвинутым, занавескам или декоративным, оттянутым в стороны, шлейфам. 

В поднятом виде римские шторы обеспечивают максимальное проникновение солнечного света и красиво обрамляют верхнюю часть окна. Секрет изготовления римских штор заключается в умении правильно рассчитать размер каждого кармана шторы (расстояние между ее слоями) для того, чтобы все части шторы поднимались и опускались равномерно. 
Очень важно правильно рассчитать и разметить подкладку, поскольку ткань для штор рассчитывается и размечается во вторую очередь. Прежде всего, вам нужно тщательно промерить окно (см. с. 22) и определить окончательную ширину и длину шторы.

ФОРМУЛА

КАК РАССЧИТАТЬ ДЛИНУ КАРМАНОВ И РАЗМЕТИТЬ ПОДКЛАДОЧНУЮ ТКАНЬ

Внимательно и аккуратно проделайте указанные расчеты, которые помогут вам определить расстояния между карманами шторы и рейками. (Инструкции по выкраиванию и сшиванию ткани даны на с. 62-85]. Разметка наносится на подкладочную ткань и делается от нижнего до верхнего краев шторы. Обратите внимание, что римская штора всегда имеет нечетное число секций (см. рис. 1). Маленькая штора состоит из 5 секций, средняя - из 7-9, а большая из 1 1 секций и больше. Длина каждой секции составляет от 1 2,5 до 1 7,5 см.

рис. 1 рис. 2

1. Вычтите зазор 5 см для рейки из окончательной длины шторы.

2. Чтобы рассчитать размер каждой секции, разделите остаток на нечетное число, пока у вас не получится цифра от 1 2,5 до 1 7,5 см. Это нечетное число даст вам количество секций шторы, а полученная цифра укажет длину каждой секции, которая должно составлять от 12,5 до 17,5 см. Обратите внимание: все секции должны быть одинаковыми по размеру.

3. Каждый карман состоит из двух секций, разделенных складкой, по которой штора будет складываться при подъеме вверх. Нижняя секция представляет собой половину кармана.

4. Для того чтобы сделать трубки, сквозь которые будут пропущены поперечные планки, прибавьте 1,5 см ткани для нижней секции и по 3 см ткани для каждого кармана (рис. 2).

 ПРИМЕР РАСЧЕТА РИМСКОЙ ШТОРЫ СРЕДНЕЙ ДЛИНЫ

Пример расчета длинной римской шторы 

Окончательное длина шторы =140 см
Вычесть зазор 5 см для верхней рейки   =135 см
Разделить но 9 секций  =15 см
на каждую секцию

Таким образом, нижняя секция   =15 см
Удвоить это число        =30 см
для каждого кармана

Добавить по 3 см на трубку  =33 см
Умножить на число полных карманов    = 4 х 33 см = 132 см    

Добавить половину кармана и половину
 припуска на трубку    132 см +15 см + 1,5 см   = 148,5 см

Чтобы проверить правильность расчетов, сложите
  все размеры за исключением припусков но трубки
 и нижнюю планку Результат должен оказаться
 равным окончательной длине шторы

4 кармана X 30 см =120 см

+ нижняя секция =15 см

+ зазор на верхнюю рейку =5 см

всего    =140 см

Окончательная длина шторы = 197,5 см
Вычесть зазор 5 см для верхней рейки - 192,5 см 
Разделить на 1 1 секций = 1 7,38 см
округленно 17,5 см на каждую секцию 

Таким образом, нижняя секция = 17,5 см
Удвоить это числа = 35 см
для каждого кармана 

Добавить по 3 см на трубку = 38 см
Умножить на число полных карманов =5 x 38= 190 см

Добавить половину кармана и половину припуска на трубку
= 190 см + 17,5 см + 1,5 см = 209 см

Чтобы проверить правильность расчетов, сложите все размеры, за исключением припуска на трубки и нижнюю планку Это число должно равняться окончательной длине шторы

5 карманов х 35 см =175 см

+ нижняя секция - 17,5 см

+ припуск на верхнюю рейку = 5 см

всего = 197,5 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

Ткань для штор 
Подкладочная ткань 
Портновский мелок 
Липучка
Плоская рейка (на 4 см короче окончательной ширины шторы}
Планки
Маленькие пластиковые кольца
Верхняя рейка сечением 20 X X 20 мм
Ткань для обшивки рейки 
Степлер и скрепки 
Винтовые петли
Шнур_
Наконечник для шнура 
Винты и дюбели 
Крепежная планка

 рис.3

1.Установите окончательную длину и ширину шторы Если штора устанавливается внутри оконного проема, уменьшите ширину шторы на 1 см чтобы она могла легко подниматься.

2. Вырежьте ткань для шторы, добавив 8 см на боковые кромки и 20 см по длине. Если штора шире, чем используемая вами ткань, соедините полосы ткани, подогнав, если это необходимо, узор.

3. Отрежьте подкладочную ткань, которая должно быть на 4 см уже, чем ткань, вырезанная для шторы, но на 25 см длиннее окончательной длины шторы.
Ткань должно быть отрезано очень ровно, поэтому вместо линейки лучше использовать угольник.

4. Если ткань легко сминается, обработайте оверлоком или зигзагом края ткани для штор и подкладочной ткани.

5. Загните к изнаночной стороне подкладочной ткани 4-см кромку и проутюжьте. Старайтесь работать как можно аккуратнее.

6. Используя расчеты, сделанные по формуле , разметьте с помощью портновского мелка, булавок или карандаша складки трубок на изнаночной стороне подкладочной ткани, как показано на, начиная от нижнего края ткани.

7. Сложите подкладочную ткань по этим линиям и проутюжьте Заколите складки но месте (рис. 3), Прострочите подкладочную ткань, отступив
 на 1,5 см от каждой складки, чтобы сшить трубки для поперечных планок. Теперь подкладочная ткань готова.

8. Отогните к изнаночной стороне ткани для штор 4-см боковые кромки. Хорошо проутюжьте.

9. Отогните нижний край ткани для штор к изнаночной стороне на 1 см, прогладьте, а затем отверните 9-см нижнюю кромку (рис  4 ).

10. Разложите штору лицевой стороной вниз на ровной поверхности. Положите сверху подкладочную ткань трубками для поперечных планок вверх.

11. Заправьте нижний край подкладки под отогнутый на ткани для штор 9-см край, подровняйте края и проутюжьте.

12. Заколите и приметайте кромку,   проводя   каждый стежок сквозь ткань шторы и подкладочную ткань. Оставьте открытыми боковые стороны кромки.

13. Заколите и сметайте вместе ткань для штор и подкладочную ткань вдоль нижней трубки (рис. 5), следя за тем, чтобы ткань не сморщивалась. После этого аккуратно прострочите сметанные швы, стараясь сделать их как можно ровнее. Не проводите шов сквозь трубку! Закрепите начало и конец каждого шва, дважды прострочив его в этих местах.

рис.4          рис.5

14. Повторяйте операцию 13, передвигаясь от основания шторы к ее верхнему краю и постоянно следите за аккуратным выполнением швов.

15. Разложите штору на ровной поверхности и отмерьте окончательную длину от нижнего до верхнего края. Заколите метку булавками. Отогните по этой линии ткань для штор и подкладочную ткань на изнаночную сторону шторы

16. Оставьте припуск 2 см на кромку, отрежьте излишки ткани и проутюжьте.

17. Прострочите мягкую половину липучки по верхнему краю, а затем по нижнему краю шторы и прикройте необработанные края ткани (рис. 6). Обо шва должны идти в одном и том же направлении, чтобы ткань впоследствии не сморщивалась.

 рис.6

Проверьте, чтобы все вертикальные ряды колец были абсолютно ровными, иначе штора будет перекашиваться при ее раздвигании.

21.  Отрежьте верхнюю рейку по ширине шторы.

22.  Обтяните и подготовьте рейку (см. операции 14,  15 ), но обратите внимание на то, что в данном случае шершавая половина липучки крепится только к передней стороне рейки, не заходя на ее боковые стороны.

23.  Прикрепите штору к рейке, сложив для этого  вместе обе половины липучки.

24. Надежно прикрепите шнур к нижнему кольцу первого вертикального ряда, пропустите шнур сквозь остальные кольца и сквозь боковую винтовую петлю рейки, где будут собираться в пучок все шнуры. Повторите то же самое с каждым следующим вертикальным рядом колец (рис.8).

 рис. 8

18. Вставьте в нижний шов плоскую рейку и обработайте концы кромки потайным швом.

19. Вырежьте планки по длине предназначенных для них трубок. Вставьте планки внутрь трубок. Обработайте концы трубок потайным швом

20. Разложите штору на ровной поверхности подкладкой вверх. Отмерьте и отметьте места крепления колец к трубкам. Первый и последний ряды колец должны проходить на расстоянии 10 см от боковых краев шторы. Остальные вертикальные ряды колец должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, равном приблизительно 30 см (рис 7) Пришейте кольца на место.

 рис.7

25.  Одновременно натяните все шнуры и поднимите  штору. Проверьте, чтобы все складки на ней были прямыми и располагались на равном расстоянии друг от друга.

26. Опустите штору, прочно удерживая шнуры в руке. Завяжите шнуры узлом, отступив на 50 см от их концов и прикрепите к их свободным концам наконечник.

27. Снимите верх шторы с краев рейки, чтобы обнажить просверленные отверстия (всю штору снимать для этого не нужно) Прикрепите рейку к стене или оконной раме через просверленные отверстия и вновь прикрепите верхний край шторы к рейке.

28.  Прикрепите к стене или оконной раме фиксирующую планку, установив ее с той стороны, где проходят шнуры. Планка позволит вам поднимать штору на любую высоту.

 Ровный бордюр, идущий вдоль боковых сторон этой римской шторы, делает обрамление окна еще более элегантным.