Легкий способ оформления арочного окна

 Очень привлекательное арочное окно, «окно в дворцовом стиле», является не самым простым и экономичным в сооружении. Поэтому оно встречается чаще всего в коттеджах. Арочное окно показывает свой непростой нрав также и в драпировке. Призванное украшать своими изысканными линиями не только фасад здания, но и его интерьер, оно не приемлет горизонтальных карнизов. И здесь начинаются долгие поиски оптимального кроя, что не оправдывает себя, если окошко — не из основных, находится, например, в вестибюле.
В то же врем существует довольно примитивный в изготовлении, но очень неплохой на вид способ драпировки такого окна. Два прямоугольных полотнища прозрачной ткани — вот, по сути, и все, что для этого нужно.

Необходимые материалы

  •  КРУЖЕВНАЯ ИЛИ ДРУГАЯ ПРОЗРАЧНАЯ ТКАНЬ
  •  КОЛЬЦЕОБРАЗНЫЙ ЗАЖИМ ИЛИ РЕЗИНКА
  •  КАРНИЗНАЯ ИЗГИБАЮЩАЯСЯ ПЛАНКА
  •  ДВЕ ПОДПРУЖИНЕННЫЕ
  •  ШТАНГИ ДЛЯ НАТЯЖЕНИЯ НИЖНЕЙ ЧАСТИ ШТОРЫ

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Для оформления арочной части окна установите гибкую I карнизную планку в раму и отрегулируйте ее длину. Отметьте длину  между концами штанги, затем  выньте штангу, разогните ее в прямую линию и измерьте расстояние  между метками.

Длину верхнего полотнища (необходима   двухсполовинная   или  тройная полнота), чтобы не было и швов, если не хватает ширины ткани, можно кроить по долевой. Ширину можно определить, измерив  расстояние от верхней и боковых частей арки до точки расположения розетки в нескольких местах, а затем вывести среднее число. К этому числу добавить 3,8 см на кулиску для планки, 22,5 см для рюша, 1,3 см на подгибку и 9 см для формирования розетки.

 Обметайте все срезы, заверните наизнанку вдоль длинного среза 1,3 см, затем 10 см для кулиски и рюша. 
Обработайте припуски на подгибку. Еще раз прострочите на расстоянии 1,3 см от верхнего края. Наденьте полотнище на планку и равномерно распределите складки. Соберите нижний край драпировки к центру арки и уложите ткань розетки. Закрепите розетку резинкой или зажимом, или сделайте специальную красивую завязку.

Для оформления прямоугольной части окна выкроите полотнище двухсполовинной или тройной ширины, припуски на подгибку по длинным краям окна одинарные, шириной 1,3 см. Измерьте расстояние между предполагаемым местом закрепления верхней и нижней штанги. К этой длине прибавьте припуск для кулиски (обхват штанги плюс 1,3 см на свободу скольжения ткани по штанге). На нижнем конце дайте припуск шириной 7,5 см на двойной рюш, и припуск на кулиску. Срезы обметать, припуски заутюжить на изнанку, второй раз не подгибая, и прострочить швы верхней и нижней кулисок, оставляя внизу двойной рюш шириной 3,8 см.Наденьте гардину на подпружиненные карнизы, равномерно распределите сборки гардины и вставьте в оконный проем.
источник: журнал "Шторы"