Матерчатые роликовые экраны

Для матерчатого роликового экрана размер ткани должен быть равен размеру окна. Для простейшего экрана подгиб кромки нижнего края приклеивают термонлавкой лентой. Нижнюю часть экрана можно дополнительно украсить, сделав петли и продев в них декоративную штангу с набалдашниками, обработать край фигурным вырезом или сделать ажурные вставки.

Экраны с подъемным блоком легко поднимаются и опускаются, их можно сделать из наборов, куда входит термоклейкая подкладка, делающая экран менее прозрачным и придающая изнаночной стороне, видной снаружи дома, аккуратность.

Для экранов, устанавливаемых внутри оконного проема, глубина проема должна быть достаточной, чтобы поместить свернутый экран.

Перед тем как отрезать ткань, установите кронштейны и смонтируйте поворотный блок, чтобы не ошибиться с окончательной шириной и длиной экрана. Следуйте инструкциям производителя при определении размера поворотного блока и установке экрана.

Избегайте таких материй, как ситец, подобные ткани плохо переносят приутюживание материалов подкладки. Также могут не очень подойти некоторые ткани, обработанные пятноустойчивыми и водоотталкивающими составами. Перед тем как использовать подобные ткани, сделайте пробный образец, чтобы проверить прочность соединения ткани с подкладкой.

МАТЕРИАЛЫ

• Набор для роликового экрана с подъемным блоком и тер моплавким материалом для обработки изнанки экрана.
• Тонкая или средней плотности декоративная ткань.
• Термоплавкая тесьма шириной 1 см - если она не входит в набор.
• Жидкость для обработки секущихся кромок и маленькая кисточка; маскировочная или виниловая тесьма.
• Для модели роликового экрана с петлями понизу - деревянная штанга размером 2,2 см; декоративные набалдашники для экрана с наружной монтировкой, по желанию.
• Краска или морилка и прозрачный акриловый лак для обработки штанги и набалдашников.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

Установите кронштейны и роликовый блок, измерьте блок, чтобы определить окончательную ширину экрана. Тщательно отпарьте ткань утюгом, чтобы избежать усадки. Используя Т-образный угольник, чтобы получить идеально прямые углы, отрежьте ткань на 5 см больше нужной ширины экрана и на 30,5 см больше окончательной длины.
Отрежьте термоклейкую подкладку на 2,5 см больше нужной ширины и на 30,5 см больше окончательной длины, следя, чтобы углы были идеально прямыми.

ДВА СПОСОБА ПОДВЕСКИ РОЛИКОВОГО ЭКРАНА

Определите, как будет висеть ваш роликовый экран, перед началом работы. Если после монтировки поворотного блока его верхняя часть будет видна, прикрепляйте ткань экрана таким образом, чтобы она спускалась с передней поверхности ролика, и при сворачивании экрана лицевая поверхность ткани была снаружи (а). Если поворотный блок будет скрыт ламбрекеном или карнизом, экран можно закрепить так, чтобы ткань спускалась с внутренней части ролика, и при сворачивании экрана - ткань наматывалась на ролик изнаночной стороной наружу (в). Это позволит вам установить экран ближе к стеклу для лучшей тепло- и светоизоляции.  

РОЛИКОВЫЙ ЭКРАН С АЖУРНОЙ ВСТАВКОЙ

1. Приколите кружевные аппликации к лицевой поверхности декоративной ткани там, где считаете необходимым. Прострочите по внешнем контуру аппликации узким, коротким швом зигзаг.  2.Аккуратно вырежьте участки ткани, отступая около 3 мм от швов так, чтобы не подрезать аппликацию. Закончите экран.