Римская штора с натяжным шнуром в центре

Римская штора с отделочной каймой, которая поднимается посередине, требует минимальных затрат ткани, но тем не менее этот стильный фасон способен обеспечить достаточную уединенность и контроль освещения. Поднятая штора собирается в середине веерными складками, а края ее элегантно округляются. Еще большую нарядность придает шторе кайма по боковым и нижнему краям.
Выберите тонкую или средней плотности ткань, которая не мнется, собирается в красиво лежащие мягкие складки, когда штора поднята, и остается ровной и гладкой, когда полотнище шторы опущено.
При желании посадите римскую штору на подкладку из тонкой или средней плотности ткани. Для создания легкой, воздушной шторы без подкладки можно использовать полупрозрачную основную материю в сочетании с непрозрачной тканью для каймы.  
МАТЕРИАЛЫ:
• Декоративная ткань, легкая или средней плотности.
• Ткань для подкладки, по желанию.
• Пластиковые колечки диаметром 1,3 см.
• Два завинчивающихся ушка.
• Натяжной шнур; навесной крючок для фиксации натяжного шнура, небольшой наконечник для драпировочного шнура.
• Металлические уголки длиной 3,8 см и винты для дерева (саморезы) с плоскими головками, для установки шторы
с наружной монтировкой в деревянные конструкции стены.
• Винты с разжимными втулками или с пластиковыми коленчатыми дюбелями для крепления металлических уголков на стены из гипсокартона или сухой штукатурки.
• Восемь 1,5-дюймовых (3,8 см) винтов с круглыми головками для установки шторы с внутренней монтировкой.
• Дрель и сверло. Степлер со скобками.
ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ
Определите, где будет укреплена ваша штора. Рассчитайте окончательную длину шторы от верхнего края монтировочной доски до подоконника либо на 1,3 см ниже фартука подоконника. Рассчитайте окончательную ширину шторы. При внешней монтировке штора должна выступать за края оконной рамы как минимум на 2,5 см с каждой стороны. Для шторы с внутренней монтировкой измерьте оконный проем внутри оконной рамы.
Раскроите ткань, прибавив к окончательной длине шторы расстояние монтировочной доски от стены плюс 1,3 см. Ширина раскраиваемого полотнища равна окончательной ширине што
ры плюс 2,5 см. Если для необходимой ширины шторы не хватает фабричной ширины ткани, кладите цельное полотнище посередине шторы и надставляйте недостающие равные части по бокам. Если вы желаете сделать шторы на подкладке, раскроите ткань подкладки той же длины и ширины, что и основная ткань.
Выкроите полосы ткани для отделочной каймы, прибавив к желаемой ширине отделки 2,5 см. Для отделочной каймы по боковым краям выкроите две полосы ткани той же длины, что и раскроенное полотнище шторы. Для нижней каймы отрежьте полосу, равную ширине раскроенного полотнища шторы.

1.Если нужно, надставьте полотнище ткани до необходимой ширины. Для шторы на подкладке сколите булавками ткань подкладки с основной тканью, изнанками внутрь, совмещая кромки краев. Прометайте на машинке, отступив 1 см от края.  2.Вдоль длинной стороны боковой полосы отделки подогните на изнанку 1,3 см ткани и заутюжьте. Приколите отделочную полосу к полотнищу шторы, совместив лицевую сторону каймы с изнанкой основной ткани. Прострочите по линии сгиба, на расстоянии 1,3 см от кромки; остановитесь, не доходя 1,3 см до нижнего края шторы. Повторите со второй отделочной полосой.
3.Подогните на изнанку 1,3 см ткани по длинной стороне нижней полосы отделки. Приколите к нижнему краю шторы, совместив лицевую сторону отделочной полосы с изнанкой основной ткани. Пристрочите по линии сгиба, на расстоянии 1,3 см от кромки; начинайте и заканчивайте шов на расстоянии 1,3 см от боковых краев. 4.Заложите ткань отделочных полос в углу, закрепив булавки во внутреннем углу полос. 

5.Сострочите заложенный угол от места крепления булавок во внутреннем углу отделочных полос к внешнему углу; не захватите швом основную ткань шторы.

6.Отрежьте застроченные фалды на расстоянии 1,3 см от линии шва. Отрежьте внешний уголок по диагонали. 

7.Разутюжьте полученный шов угла отделочной каймы; загладьте кромку припуска по длинной стороне каймы от линии бокового шва внутрь. 
8.Выверните отделочную кайму на лицевую сторону шторы; загладьте ее так, чтобы линия бокового шва шла по внешнему краю отделочной каймы. Приколите кайму к основной ткани. Прострочите вдоль внутреннего края отделочной каймы возле подгиба.  9.Сложите штору по ширине пополам, лицевой стороной внутрь. На линии среднего сгиба отметьте расположение колечек через 10-15 см. Нижнее кольцо должно быть на линии верхнего шва нижней отделочной каймы, а расстояние над последним колечком равно расстоянию между остальными кольцами плюс ширина монтировочной доски.

10.Пришейте колечки к шторе несколькими маленькими вертикальными стежками. Захватывайте иглой только основную ткань.

11.Обтяните монтировочную доску. Прикрепите штору к монтировочной доске, совмещая верхний край с верхним ребром доски. При расстоянии от стены в 3,8 см положите доску на стол плашмя; при расстоянии в 2 см, поставьте доску на ребро. 

12. Ввинтите ушко в нижнюю плоскость монтировочной доски, совместив его расположение с расположением колечек. Определите, должен ли натяжной шнур висеть слева или справа от шторы; ввинтите второе ушко на расстоянии 1,3 см от соответствующего края доски. 
 13. Положите штору на плоскую поверхность лицевой стороной вниз. Пропустите шнур снизу вверх через колечки и через ушки. Оставьте свободный конец шнура около трех четвертых длины внешнего края шторы. Обрежьте шнур и привяжите его к нижнему колечку.14.Установите штору на стене или в оконном проеме. Уточните, если необходимо, длину натяжного шнура, прикрепите наконечник. Привинтите к стене или оконной раме навесной крючок для фиксации шнура. Когда штора поднята, обматывайте шнур вокруг крючка. 

по материалам книги" Стильные шторы"