Штора-подзор с зубчатым краем

Строгость зубчатого нижнего края шторы смягчается легкими складками. Ее можно использовать отдельно или с простыми шторными полотнищами.

В зависимости от того, как подвешена штора - на кольцах или крючках - она выглядит по-разному и имеет разный объем.

Штора на фотографии  имеет двойное наполнение, и это максимальное рекомендуемое наполнение для штор такого рода.

Для контрастного по цвета околыша вдоль нижнего и боковых краев шторы добавьте плоское отделочное украшение, такое, как плотная лента или тесьма. Для придания шторе большей элегантности нашейте на каждый зубец кисточки и пуговицы.

КАК СШИТЬ ШТОРУ-ПОДЗОР С ЗУБЧАТЫМ КРАЕМ

МАТЕРИАЛЫ

• Декоративная и подкладочная ткань шириной 122 или 137 см; позволительна ширина 0,6—0,7 м для    каждой ткани.
• Плотная лента, декоративная тесьма или любая другая длинная плоская отделка длиной 2,75-3,7 м.
• Декоративная штанга.
• Кольца для штор, которые прикрепляются или пришиваются, или декоративные крючки для штор.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

Определите окончательную длину шторы на самых длинных участках. К длине каждого раскроенного куска добавьте 6,5 см. Решите, каким будет наполнение вашей шторы - оно не должно быть больше двойной ширины шторы. Умножьте цифру окончательной ширины шторы на цифру желаемого наполнения, затем разделите все на ширину ткани и вы получите столько кусков ткани, сколько вам потребуется.
Разрежьте полотнища декоративной и подкладочной ткани на необходимое количество кусков. Убедитесь, что при крестообразном наложении этих кусков на кромку возникают прямые углы. Сделайте шаблон для разрезания ткани. С помощью этого шаблона раскраивайте углы на нижних краях шторной и подкладочной ткани, как об этом сказано в п. 5-7.

1. Отрежьте кромку от ткани, измерьте ее ширину, вычтите 2,5 см, чтобы на каждой стороне сделать припуск на шов в 1,3 см. Разделите этот размер на 5, чтобы определить расстояние между самыми нижними точками шторы. Ширина шторы позволяет иметь пять нижних точек.

2. Отрежьте лист бумаги длиной 25,5 см. Ширина листа должна быть равна ширине ткани минус припуски на швы. Через весь лист проведите две линии: одна из них на расстоянии 1,3 см от нижнего края, другая - 19,3 см.

З. На верхней линии отметьте острия зубцов, откладывая расстояния между ними, определенное в п. 1.  На нижней линии отметьте половинное расстояние между зубцами.

4. Проведите линии между отмеченными верхними и нижними точками.  На нижнем крае шторы добавьте 1,3 см на припуск на шов. Вырежьте шаблон.

5. Сшейте ткань по ширине. Положите декоративную и подкладочную ткань лицевыми сторонами внутрь, подровняйте срезы. На главную ткань поместите шаблон. Нижний край шаблона должен проходить по нижнему краю ткани. Один боковой край шаблона проходит по линии шва, другой отстоит от среза ткани на 1,3 см. Отметьте на ткани линию среза для нижнего края шторы.

6. Перенесите шаблон на следующий участок ткани, при этом два боковых края  шаблона должны находиться на линиях шва. Сделайте отметку для нижнего края.
7. Разрежьте часть ткани, как показано на рис. Поместите шаблон одной из его верхних точек на линии шва. От бокового края отмерьте 1,3 см на припуск на шов. Разрезайте шторную и подкладочную ткань по нанесенным линиям. Переведите с шаблона на ткань точки, обозначающие острия зубцов. Сколите слои ткани вместе.

8. Прострочите с припуском на шов в 1,3 см по боковым сторонам и по нижнему краю шторы, поворачивая на углах. Верхний край оставьте открытым. В нижних точках припуски на швы подрежьте, а в верхних - сделайте разрезы. Отутюжьте изнаночные припуски на швы но направлению к изнанке. Выверните занавесь. Если на ней нет отделки, опустите п. 9—11.
9.  Плотную  ленту или тесьму отпарьте горячим утюгом. Приколите  тесьму на одну сторону занавеси; край тесьмы - к верхнему краю шторы. Совместите верхние края  отделки и шторы. Поверните  линию тесьмы в нижнем углу.На обоих краях  отмечайте вершину угла.

 10. Продолжайте скалывать отделку с краями занавеси. На обоих краях делайте отметки для вершины угла на внутренних и внешних вершинах треугольников. Удалите отделку, прострочите и отутюжьте углы.

11. Еще раз приколите отделку к шторе. Заделайте внешний край отделки по боковым краям и по нижнему краю занавеси, от верхнего края с одной стороны на верхний край противоположной стороны. Приведите в порядок  внутренний край занавеси.
12.  Дважды отутюжьте на верхнем крае 2,5 см ткани, сложив оба слоя в один. Прострочите близко от линии сложения.

13. По верхнему краю занавеси прикрепите кольца или декоративные крючки, поместив по одному на каждом  крае и по одному строго над каждым верхним острием зубца.

14. На каждом острие пришейте пуговицу и, если хотите, подвесьте кисточку. В том случае, если петля на кисточке недостаточно велика, чтобы в нее могла пройти пуговица, петлю следует пришить вместе с пуговицей.

15. Повесьте занавесь на декоративную штангу. Равномерно распределите складки на каждом промежутке между кольцами. Чтобы кольца не скользили, нанесите на их внутреннюю поверхность небольшое количество шпаклевки.