Буфы,защипы, "вафли"

В швейном деле такой прием известен испокон веков, условное название ему - «буфы», «защипы»,«вафли» и т.д. Ткань уводится из состояния плоскости, собирается в некие объемы, ей придается фактурность. Человек непосвященный будет долго недоумевать, как это сделано. Понятно, что просто. Но как именно?!  Секрет не прост - примитивен. На ткань наносится разметка в виде точек, и если эти точки соединить в определенном порядке, тогда и получаются буфы, защипы и т.д.

Таким образом можно создавать разные рисунки. Это подобно тому, как в вязании, крючком или на спицах, в зависимости от алгоритма чередова-ния различного вида петель, на полотне появляются разные узоры.
При создании буфов, помимо схемы сборки, мы располагаем еще и такими переменными, как величина интервала между точками и плотность ткани. И еще - с лицевой или с изнаночной стороны мы соединяем точки. Все здесь зависит от фантазии рукодельницы.
Где их можно применять? Все в той же бессменной триаде декоративного текстиля: ламбрекен, подхват, подушка. Например, сборку вверху ламбрекена или шторы можно сделать, используя этот прием.
Легко понять его незаменимость в этом деле: по скорости исполнения и производимому эффекту этот способ декорирования ткани превосходит такие распространенные приемы, как, например, вышивка. И хотя одно другое не заменит, буфы не помешает взять на вооружение всем производителям декоративного текстиля для дома. На данный момент они незаслуженно позабыты.
Принцип легко освоить на создании простейших буфов.

1. Из полоски картона создать лекало. Рекомендуемое расстояние между точками - 2,5 - 3 см. Если меньше работа сильно замедлится. Кроме того, на буфы в интерьере мы будем глядеть с большого расстояния. Они должны быть соразмерными изделию, крупными. (Другое дело, если 1ни применяются при изготовлении одежды.) Если больше - ткань может «выходить из управления», т. е. приобретать некие незапланированные складки и морщинки (см. рис. 6, где расстояние между точками - 5 см). 

2.С помощью лекала нанести на изнаночную сторону детали точки сборки. Чтобы сделать это быстрее, нежели в каждом отверстии карандашом ставить точку, можно попробовать распылить в них мел, пудру, или краску из баллончика.

3. Мелом на изнанке наметить линиями соединяемые пары точек. Это позволяет не запутаться в дальнейшей работе. 

 4. Иголкой маленьким стежками в виде закрепки скрепить намеченные точки. При этом для ускорения провеса необязательно каждый раз нитку обрезать и новый узелок завязывать. 

На несоединяемых участках нитку можно свободно протягивать, а закрепки делать путем оборачивания иголки ниткой или продевания ее в петлю. 

Вот несколько образцов буфов