Кулиски

Через кулиски продевается стержень карниза, при этом на шторе образуются сборки. Кулиску можно сделать вдоль края полотнища или с отступом, чтобы сделать оборку в верхней части занавески. Кулиски также можно сделать из отдельной полоски ткани.

ПОДВЕРНУТАЯ КУЛИСКА

Самый простой способ закрепить занавеску на стержне карниза.

1. Заутюжьте край ткани на изнаночную сторону сначала на ширину  1 см, затем на требуемую глубину подгибки. Сколите булавками и приметайте.

2. Прострочите вдоль нижнего края. Можно также проложить еще одну строчку вдоль верхнего края занавески, чтобы она выглядела законченной.

КУЛИСКА С ОБОРКОЙ

Этот вариант похож по технике исполнения на предыдущий, но в данном случае строчки прокладываются таким образом, чтобы вдоль верхнего края занавески образовалась оборка.

1. Заутюжьте край ткани на изнаночную сторону сначала на ширину 1 см , затем на требуемую глубину кулиски плюс ширину оборки. Сколите булавками, приметайте и прострочите вдоль нижнего края подгибки.

2. Прострочите, отступая от предыдущего шва на 2-3 см, чтобы получилась кулиска.

Кулиска с оборкой, образующейся над натяжным стержнем, хорошо смотрится на занавесках в стиле "кафе".

КУЛИСКА, СКРОЕННАЯ ОТДЕЛЬНО

Для изготовления такой кулиски выкроите полосу ткани нужной длины и ширины с припусками 2 и 2,5 см соответственно.

1. Заутюжьте нижний продольный край полосы ткани на изнаночную сторону на глубину 1 см. Сложите полосу  ткани и лицевыми сторонами , чтобы верхние продольные срезы совпадали, а короткие края кулиски выступали на 1 см с обеих сторон. Сколите булавками, приметайте и прострочите, отступая на 1,5 см от края.

2.Заутюжьте припуски шва в сторону кулиски, выступающие короткие края - на изнаночную сторону кулиски вровень с боковыми краями основного полотнища. Отверните кулиску на изнаночную сторону занавески и приутюжьте. Сколите булавками, приметайте и прострочите вдоль нижнего края кулиски.