Все про оборки

Оборки бывают разные: простые, двойные, многослойные, кружевные, фигурные, окантованные... Знавшие лучшие времена, сегодня они не на пике моды (порой даже раздаются голоса, утверждающие, что они безнадежно устарели). Но если рассматривать их не как модный элемент, а как технологический прием, то станет очевидно: им следует владеть каждому мастеру, работающему с тканью. Оборки можно применять сегодня в небольших количествах, неожиданно уместно; даже в ламбрекене на бандо они находят себе место у изобретательного дизайнера. Уж не говоря о том, что они по-прежнему являются самым популярным элементом для украшения покрывал. Но оборки способны украсить не только покрывало, но и любую другую текстильную вещь в спальне...

Оборка представляет собой полоску ткани, присборенную вдоль одного края, которую используют как декоративную   отделку краев  любых мягких предметов интерьера, от подушек и штор до постельного белья и скатертей.

Типы оборок. Легче всего сделать простую оборку. однако двойная (сложенная вдвое) больше подходит для тех изделий. обе стороны которых будут на виду. Любители украшений посложнее могут выбрать многослойные оборки из нескольких полос. Еще романтичнее выглядит многослойная оборка. одна из полос которой кружевная.

Выбор ткани. Самое простое - это пришить оборку из той же ткани. из которой сшиты покрывало. наволочка или штора. Можно поэкспериментировать с рисунком ткани. например. поменять направление полос. Вариант для смелых дизайнеров - комбинация подходящих по цвету. контрастных тканей и тканей близких оттенков. одинаковых по плотности и более легких. Отлично подходит вощеный ситец. Полосы многослойной оборки могут контрастировать друг с другом. одна из полос может быть кружевной. Подбирая ткань для оборки. учитывайте и то. как вы будете заделывать край оборки - простой подрубкой. кантом или каймой. Если вы выбрали разные ткани. убедитесь. что их можно стирать вместе.

Простая оборка

1.Скроить полосы по долевой. при необходимости стачать их.

2.Дважды подвернуть на 6 мм нижний и боковой края оборки. Если оборка будет пришита по замкнутому круглому или прямоугольному контуру (например. к подушке). перед подгибкой стачать оборку в кольцо. 

3.Разметка. Чтобы сборки были равномерными. разделить оборку на участки не длиннее 1 м. затем край подушки или шторы разделить на такое же число участков.   Отметить их булавками

или яркими нитками. Чтобы оборка облегала угол. соответствующий участок на ней должен быть чуть длиннее. чем на обшиваемом крае. и на повороте должно быть больше сборок. 

4.Присборивание. Установить на машине максимальный шаг строчки или шить вручную сметочным швом. Проложить две параллельные строчки на расстоянии 6 мм друг от друга. Чтобы нить не порвалась. если ее потянуть. присборивать участки не длиннее 1 м. Концы соседних участков должны перекрываться примерно на 2.5 см. 

5.Присборивание зигзагом. Чтобы присборить длинный участок или тяжелую ткань. уложить вдоль края тонкий шнур или отделочную нитку и прострочить поверх зигзагом. Потянуть шнур.

Притачивание оборки к прямому краю и  на закругления

1.Размещение оборки. Сложить оборку и ткань лицевыми сторонами. совмещая срезы. Приколоть оборку. совмещая метки.

2.Присборивание. Слегка придерживая ткань. осторожно потянуть за концы ниток строчки до тех пор.   пока  не подгонится длина оборки. Равномерно распределить сборки. 

3.Притачивание. Приметать оборку. затем прострочить между сборочными строчками. Обрезать припуски. чтобы убрать лишний объем. и обработать припуски зигзагом или косой бейкой.

4.Отстроченный шов. Чтобы оборка не топорщилась. по желанию заутюжить припуски на покрывало и с лицевой стороны прострочить на расстоянии 6 мм от шва.

Многослойная оборка

Очень эффектны многослойные оборки из разноцветных тканей. Отдельные оборки могут быть простыми и двойными.

1.Выкроить и застрочить низ двух оборок. верхнюю оборку сделать чуть уже. Совместить срезы. присобрать и притачать две оборки вместе, как простую. Кружевная верхняя оборка должна быть уже оборки из ткани. Сколоть оборку из ткани с кружевной и присобрать.

Притачивание оборки на углы

1. Притачать оборку. у угла при-собрать ее почаще. чтобы оборка не топорщилась. Надсечь припуски в уголках.

Притачивание оборки между полотнищами

1.Приколоть и приметать оборку. как указано выше. Уложить сверху второе полотнище. лицевыми сторонами друг к другу. приметать. Стачать все три слоя. Обрезать излишки ткани на припусках и вывернуть изделие. 

Двойная оборка

Двойная оборка кроится из сложенной вдвое ткани. при этом на готовой оборке сгиб образует аккуратный внешний край. Из легкой ткани. например из ситца. можно сделать многослойные двойные оборки. Двойная оборка одинаково красива с обеих сторон. и ее край не нужно дополнительно обрабатывать. 

1.Выкроить полосу удвоенной ширины с учетом удвоенного припуска. Если нужно. нарастить ее в длину. как для простой оборки. Заделать концы. для чего сложить полосу вдоль пополам лицевой стороной внутрь и стачать концы. Обрезать уголки и вывернуть оборку на лицевую сторону. совмещая срезы. Для отделки закруглений и углов соединить оборку в кольцо перед тем. как сложить ее вдвое. Отутюжить. При-собрать, как простую оборку.