При эффектных карнизах и аксессуарах, сами занавеси могут быть просто полотнищами ткани.
 Они выглядят уютно, провисая по верхнему краю или укладываясь на полу пышными складками. Повесьте занавески на декоративную гардинную штангу, используя кольца. Или пробейте вдоль верхнего края полотнищ сквозные кольца-люверсы, подходящие к декоративным крючкам или даже надеваемые на саму штангу карниза.
Как показано здесь наполнение занавесей может усилить выразительность самой ткани. Количество и глубину драпирующихся складок по верхнему краю можно изменить, варьируя число колец или люверсов, а также расстояния между ними. Для комнат, не требующих особой защиты от солнечного света или посторонних взглядов, можно использовать однослойные занавеси без подкладки, из тонких полупрозрачных тканей, оставляющих открытой большую часть окна. Или гардины на подкладке, придающей им объем и плотность.

Люверсы (фотография справа), пробитые в верхней подгибке полотнища гардины, подвешены к декоративному карнизу. Простой строгий рисунок драпировки достигается использованием наполнения 1,5.                    

Крупные сквозные люверсы, прикрепленные под верхней подгибкой по краю гардины на подкладке, нанизаны на декоративную штангу в виде стрелы. Для получения мягких округлых складок использовано двойное наполнение. Большие кольца-люверсы можно заказать и установить в мастерской.

Полотнища занавесок пришиты к кольцам, висящим на тонком декоративном карнизе. Для создания эффектного рисунка складок использовано тройное наполнение, а ткань провисает между редко расположенными кольцами.

КАК СШИТЬ ПОЛОТНИЩЕ ЗАНАВЕСИ

МАТЕРИАЛЫ

  • Декоративная ткань той плотности, которая подходит для занавесок выбранного фасона.
  • Ткань для подкладки, но желанию.
  • Декоративная гардинная штанга.
  • Люверсы, декоративные крючки, кольца с зажимами или пришитые кольца.

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

Определите окончательную длину штор. Для определения длины ткани при раскрое, прибавьте 10 см для двойной подгибки сверху и снизу, и от 46 до 61 см для свободно лежащих на полу складок занавесей.
Определите желаемое наполнение занавесок. Умножьте длину карниза на цифру желаемого наполнения. Разделите полученное число на фабричную ширину ткани, таким образом определите необходимое количество полотнищ фабричной ширины. Используйте цельные полотнища или части их.

1. Занавесь без подкладки. Если для получения желаемой ширины требуются несколько полотнищ ткани, сшейте их. Подогните по нижнему краю дважды по 2,5 см, заутюжьте и прострочите двойную подгибку. Так же выполните двойную подгибку по 2,5 см но верхнему краю, затем обработайте боковые края.

2. Отметьте булавками местоположение колец или люверсов по верхнему краю шторы. Чем меньше используется колец и чем больше расстояние между ними, тем больше ткани драпируется между кольцами . Для создания более строгого стиля используйте больше колец или люверсов, расположенных ближе друг к другу.

3. Проверьте эффект драпировки ткани, закрепив ее в местах, отмеченных булавками, на крае гладильной доски, так чтобы булавки располагались па задуманном расстоянии. При необходимости измените число колец или люверсов и расстояния между ними. Используйте четное число люверсов, если штанга карниза будет продета сквозь них.

4. Пробейте сквозные люверсы но верхнему краю в отмеченных местах, следуя инструкциям производителя; вставьте крючки в люверсы. Можно пришить кольца или прикрепить их на зажимах.

5. По желанию, распределите ткань на полу свободными складками.

Занавеси на подкладке. Сложите декоративную и подкладочную ткани изнаночными сторонами, совмещая необработанные края. Заугюжьте и пристрочите подгибки но 2,5 см по верхнему и нижнему краям,  заворачивая оба слоя ткани вместе. Закончите выполнение занавеси, как описано в п.п.. 2—5.