Занавеси с оборками придают комнате уют и очарование, хорошо вписываясь в различные декоративные стили. Пышные рюши во всю занавесь романтичны и вычурны, тогда как узкие оборки по краю узорчатого полотнища смотрятся элегантно. Для единообразия делайте оборки из той же ткани, что и занавеси. Или используйте для оборок контрастирующую ткань, возможно повторяющую ткань боковых подхватов с такой же отделкой.

Выбирайте одинарную или двойную оборку. Если вы остановились на двойной, учтите, что по линии шва объем ее должен уменьшаться. Для облегчения шитья и более мягких сборок обоих фасонах оборки застрачиваются в линию шва между тканью занавеси и подкладки. Они крепятся к внутренним и нижним краям занавесей, огибая скругленные углы полотнищ.

При создании занавесей из двух полотнищ, сходящихся в середине и оттянутых к краям окна гардинными подхватами, располагайте оборки, начиная с нижнего края кулиски, чтобы не перебивать оборкой единую полосу завершения вдоль карниза. Для занавесей из раздельных полотнищ или одной занавеси, оттянутой к краю окна, располагайте оборку начиная от верхнего края завершения.   

МАТЕРИАЛЫ

• Декоративная ткань для занавесей.
• Совпадающая или контрастирующая ткань для оборок.
• Подкладочная ткань.
• Грузики для ткани.
• Шнур для драпировочных сборок.

КАК СДЕЛАТЬ ЗАНАВЕСИ НА КУЛИСКЕ С ОДИНАРНОЙ ОБОРКОЙ

ИНСТРУКЦИЯ ПО РАСКРОЮ ТКАНИ

Определите окончательную длину занавеси от верхнего края завершения до нижнего края оборки. Раскроите декоративную ткань для каждого полотнища занавесей длиной, равной окончательной длине минус окончательная ширина оборки, плюс ширина кулиски с завершением, плюс 2,5 см припуска на кайму и подгибку.

Определите ширину полотнища при раскрое, умножив длину карниза на цифру наполнения ; разделите полученное значение на количество полотнищ занавесей, и прибавые к ширине каждого полотнища по 9 см для припусков на двойные каймы в 3,8 см по боковым краям полотнищ и подгибку в 1,3 см по сторонам с оборкой. Если каждое полотнище занавесей необходимо сшить из нескольких кусков ткани, прибавьте также по 2,5 см на каждый шов.

Раскроите подкладку для каждой занавеси той же длины и ширины, что и декоративная ткань.
Для оборки выкроите полосы ткани по поперечной нитке шириной, равной двойной желаемой ширине оборки плюс 2,5 см. Выкроите столько полос ткани, сколько необходимо для составления общей длины, в 2—2,5 раза превышающей окончательную длину оборки после стягивания.

 Одинарная оборка из контрастирующей  ткани украшает эту занавесь из одного полотнища. Оборка доходит до верхнего края завершения.

 Двойная оборка , украшает эти разведенные   к краям занавеси так же, как и боковые подхваты к ним . Оборки доходят только   до нижнего края кулиски, что позволяет сборкам ткани по верхнему краю занавесей  зрительно не прерываться.

1. Сострочите полосы ткани для оборки лицевыми сторонами внутрь. Заутюжте швы на две стороны. Сложите концы полосы по длине вдвое, лицевой стороной внутрь, прострочите вдоль краев с припуском на шов в 6 мм. Выверните на лицевую сторону и сложите полосу пополам по длине, совмещая необработанные края, заутюжьте линию сгиба и края полосы оборки.

2. С задней стороны полосы оборки на расстоянии 1,3 см от длинного края пристрочите зигзагом поверх шнура для сборок, делая шов сквозь оба слоя полосы оборки.
3. При необходимости, сшейте но ширине полотнища декоративной ткани и подкладки для каждой занавеси. Закруглите нижний внутренний угол каждого полотнища, нарисовав при помощи карандаша и бечевки дугу из центральной точки, отмеченной на расстоянии 80,5 см от нижнего и внутреннего краев занавеси.

4. Наложите ткань занавеси на подкладку,  изнанками внутрь. совмещая края; отрежьте скругленный угол но нарисованной дуге. Повторите с полотнищами второй занавески и подкладки, скругляя противоположный угол. ►

5. Подогните и заутюжьте 1,3 см ткани но верхнему краю полотнища занавеси. Затем подверните количество ткани, равное ширине кулиски с завершением. Если вы шьете занавесь с оборкой, которая начинается под кулиской, отметьте булавками расположение линии нижнего шва кулиски. Отверните заглаженную ткань.

6. Разделите полосу оборки на 8 частей, отметьте их булавками. Разделите длину краев, по которым будет идти оборка, на 8 частей, измеряя начиная от верхнего края завершения (а) или от линии нижнего шва кулиски (Ь) и заканчивая на нижнем крае на расстоянии 7,5 см от внешнего бокового края занавеси. Приколите полосу оборки к лицевой стороне.

7. Стяните полосу оборки шнуром, чтобы края совпали с краями полотнища занавеси. Приколите на место.

8. Сколите подкладку с полотнищем занавеси лицевыми сторонами внутрь, совмещая необработанные края, по которым пришивается оборка; сострочите.

9. Выверните занавесь на лицевую сторону, совмещая остальные края полотнища и подкладки. Заутюжьте по шву.
10. По краю без оборки подогните и загладьте дважды по 3,8 см, подгибая ткань занавески и подкладки как единую ткань.  Разверните подгибы; вшейте грузики  для ткани в припуск каймы, сразу над оборкой. Снова заверните ткань, прострочите, получив двойную кайму.

11. Снова подверните верхнюю часть занавеси по сгибу.